Найти

Новости
 
Главная
 
Технологии и продукция
 
Фотогалерея
 
Наши партнеры
 
Контакты
 
Опросные листы
 
Отзывы заказчиков
 
Мировое время
 


Новости

20 июня 2014. Клин-отклонитель KLEN 9-5/8" для открытого ствола. Решение для изоляции и обхода поглощения с применением перекрывателя. Подробнее...
01 мая 2014. Изоляция зоны потери циркуляции раствора в партнерстве с ООО "Перекрыватель". Ликвидация поглощения для зарубежного Заказчика Подробнее...

Технологии и продукция / Технология и материалы для изоляции зон поглощения физико-химическими методами


Для ликвидации зон потерь циркуляции в трещиноватых коллекторах был разработан тампонажный материал ПБС и способ его применения.

Материал ПБС, благодаря его инертности может применяться как при бурении, так и при ликвидации поглощений, заколонных перетоков при ремонте скважин:
  • Материал ПБС представляет собой тонко дисперсный порошок с насыпной плотностью 1100-1300кг/м3.
  • Материал ПБС полимеризуется в зоне проведения ремонта при контакте с водой.
  • Материал ПБС обладает высокой адгезией к поверхности породы.
  • Материал ПБС после полимеризации устойчив к воздействию агрессивных сред.
  • В процессе полимеризации материал ПБС увеличивается в объеме до 20 раз.
  • Время полимеризации материала ПБС при контакте с водой составляет не менее 1 часа.
  • В нефтенасыщенной части пласта материал ПБС остаётся инертен, в объёме не увеличивается и легко выносится из порового пространства.

При выборе объектов промысловых работ должны выполняться следующие геолого-технологические требования, обеспечивающие корректные условия проведения работ:

  • Температура в зоне ремонта от 0°С до +130°С.
  • Приемистость в зоне нарушения должна быть не менее 100 м3/сутки при давлении 30 атм.
  • Технология наиболее применима в трещиноватых коллекторах (карбонатах) или терригенных коллекторах с катастрофическим поглощением (от 1м3/ час при циркуляции жид-кости до условия - без выхода циркуляции).
Применение ПБС при бурении.

Нижневолжским филиалом БК «Евразия» были проведены работы по изоляции водопритока из пласта и ликвидации поглощений с применением материала ПБС.
На скважине № 26 Платовская на глубине 1708м произошёл провал 0,7м. Интенсивность поглощения составила 28м3/час, зона поглощения вскрыта не полностью по причине нехватки раствора. В зону поглощения закачали суспензию материала ПБС в количестве 375кг. После реагирования восстановили циркуляцию и продолжили вскрытие поглощающего горизонта до глубины 1717м, частичное поглощение составляло 3м3/час. После закачки вязкого тампона в объёме 8м3 поглощение прекратилось.

На скважине № 1 Даниловская на глубине 499м произошло полное поглощение про-мывочной жидкости. При промывке интенсивность поглощения 36м3/час. Произвели за-качку материала ПБС в количестве 300кг, циркуляция восстановилась. Продолжили буре-ние с частичным поглощением 3м3/час, однако на глубине 520-525м произошло полное поглощение, статический уровень в скважине составил 72м. Закачка ВУС результата не дала. Закачали в зону поглощения суспензию материала ПБС в количестве 300кг и 15м3 вязкого тампона. При дальнейшем углублении скважины интенсивность поглощения составила 3м3/час. С глубины 605м интенсивность поглощения снизилась до 1м3/час, затем поглощение прекратилось.

Самые большие осложнения у нас происходили на скважине № 1 Шапкинская. При бурении на глубине 3113м произошло увеличение механической скорости бурения, интен-сивность поглощения составила 30м3/час при уровне 60м. Произвели углубление до 3118м, интенсивность поглощения не изменилась. Ликвидация поглощения закачкой высоковяз-кого тампона положительного результата не дала. Закачали суспензию материала ПБС в количестве 300кг, после реагирования продолжили бурение с частичным поглощением 1,9м3/час. С глубины бурения 3120м интенсивность поглощения увеличилась до 5м3/час. Закачали суспензию материала ПБС в количестве 200кг и вязкого тампона в количестве 10м3, после реагирования продолжили бурение.

При бурении в интервале 3330-3335м произошло частичное поглощение промывочной жидкости до 3м3/час. В зону поглощения закачали суспензию ПБС в количестве 220кг и вязкий тампон. Поглощение ликвидировано. При дальнейшем углублении скважины произошло частичное поглощение промывочной жидкости на глубине 3390м. В зону поглощения под давлением закачали 300кг суспензии ПБС, после реагирования в течение 4 часов продолжили бурение, частичное поглощение составило 0,2м3/час.
На скважине № 2 Терсинская. При бурении скважины на глубине 1365м скважина поглотила полностью. Без выхода циркуляции скважину углубили до 1366.4м. Сменив компоновку низа бурильной колонны, через долото, установленное на глубине 1358м зака-чали 310кг ПБС. Закачка ПБС производилась при давлении 40-45кгс/см2. После технологической стоянки поглощения промывочной жидкости отмечено не было.

Применение ПБС при ремонте скважин.

В среднем, при ликвидации негерметичности колонны затрачивается до 15 суток про-изводительного времени и большое количество тампонажного цемента и материалов. Так, на буровой № 4 Алексеевской площади в течение 15 суток ликвидировать не герметичность в МСЦ-245мм закачкой в зону поглощения тампонажного цемента не удалось.
Применение материала ПБС позволило сократить затраты производительного време-ни, снизить расходы реагентов и материалов при ликвидации водопроявления в 324мм технической колонне через перфорационные отверстия. Данная технология с использова-нием ПБС применима при ликвидации негерметичности в муфтах МСЦ, в резьбовых со-единениях обсадных колонн, при ликвидации межколонных водопроявлений.
Как видно из результатов работ, применение тампонажного материала ПБС позволя-ет значительно сократить затраты времени и материалов при ликвидации поглощений промывочной жидкости.



Система менеджмента качества

Цели
 
Миссия
 
Политика в области качества
 
Статьи
 


Сертификаты



 
ООО «Инновации в бурении»
e-mail: inburdi@mail.ru

Создание сайтов в Уфе
«Экспресс лаб»